«Своевременная поверка приборов учета».Прокуратура Разъясняетот 10 апреля 2018 года
«Своевременная поверка приборов учета».
В связи с неоднократными обращениями жителей Черниговского муниципального района по вопросу начисления платы за жилищно-коммунальные услуги по электроснабжению прокуратура района разъясняет следующее.
Федеральным законом от 23.11.2009 № 261 «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности» (далее — Закон об энергосбережении) установлен обязательный учет производимых, передаваемых, потребляемых энергетических ресурсов с применением приборов учета используемых энергетических ресурсов.
Порядок установки, введения в эксплуатацию и проведения поверки индивидуальных приборов учета установлен Правилами предоставления коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 06.05.2011 № 354 (далее — Правила № 354).
В соответствии с пунктами 34, 80 Правил № 354 потребитель коммунальных ресурсов обязан использовать коллективные (общедомовые), индивидуальные, общие (квартирные), комнатные приборы учета, распределители утвержденного типа, соответствующие требованиям законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений и прошедшие поверку.
Потребитель также обязан обеспечивать проведение поверок установленных за счет потребителя коллективных (общедомовых), индивидуальных, общих (квартирных), комнатных приборов учета в сроки, установленные технической документацией на прибор учета, предварительно проинформировав исполнителя о планируемой дате снятия прибора учета для осуществления его поверки и дате установления прибора учета по итогам проведения его поверки, за исключением случаев, когда в договоре, содержащем положения о предоставлении коммунальных услуг, предусмотрена обязанность исполнителя осуществлять техническое обслуживание таких приборов учета, а также направлять исполнителю копию свидетельства о поверке или иного документа, удостоверяющего результаты поверки прибора учета, осуществленной в соответствии с положениями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений.
К использованию допускаются приборы учета утвержденного типа и прошедшие поверку в соответствии с требованиями законодательства Российской Федерации об обеспечении единства измерений. Информация о соответствии прибора учета утвержденному типу, сведения о дате первичной поверки прибора учета и об установленном для прибора учета межповерочном интервале, а также требования к условиям эксплуатации прибора учета должны быть указаны в сопроводительных документах к прибору учета.
Ввод установленного прибора учета в эксплуатацию, то есть документальное оформление прибора учета в качестве прибора учета, осуществляется исполнителем на основании заявки собственника жилого или нежилого помещения, поданной исполнителю.
Согласно пункту 81 (12) Правил № 354 прибор учета считается вышедшим из строя, в том числе при истечении межповерочного интервала поверки приборов учета.
После проведения поверки требуется проведение процедуры его ввода в эксплуатацию в соответствии с положениями Правил № 354.
При этом в акте о вводе в эксплуатацию индивидуального прибора учета в обязательном порядке указывается дата следующей поверки.
Из вышеприведенных норм следует, что очередной срок поверки индивидуального прибора учета зависит от сроков, установленных технической документацией на прибор, а также даты его ввода в эксплуатацию.
Другими словами, срок поверки для каждого собственника индивидуален и не может быть единым.
Согласно пункту 42 Правил № 354 размер платы за коммунальную услугу, предоставленную потребителю в жилом помещении, оборудованном индивидуальным или общим (квартирным) прибором учета, определяется исходя из показаний такого прибора учета за расчетный период.
При отсутствии индивидуального или общего (квартирного) прибора учета и в случае наличия обязанности установки такого прибора учета (т.е. наличие технической возможности его установки) размер платы за коммунальную услугу рассчитывается исходя из норматива потребления коммунальной услуги с применением повышающего коэффициента.
Отсутствием индивидуального прибора учета также будут считаться случаи выхода из строя или утраты ранее введенного в эксплуатацию индивидуального прибора учета либо истечение срока его эксплуатации, определяемого периодом времени до очередной поверки.
Таким образом, потребителям необходимо своевременно осуществлять поверку установленных приборов учета, поскольку за невыполнение вышеуказанных требований ответственность возлагается на собственника прибора учета. В свою очередь, ресурсоснабжающей организацией о том, что истекает срок поверки прибора учета потребители информируются путем размещения данной информации в соответствующих счетах.
|